Перейти к содержимому

Соло с аккомпанементом

87a72099ffdf58f8548c1fad1f88bfe5_XL

22 января отметил свой день рождения Виктор Кох. С именем этого человека и его соратников неразрывно связано становление культурной жизни нашего города.
Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Ноябрьска, обладатель медали «За заслуги перед Отечеством» второй степени, в прошлом депутат окружного Совета народных депутатов и председатель Ноябрьской городской Думы, Виктор Абрамович является знаковой фигурой в истории освоения Севера. На его счету основание двух музыкальных школ города, а также нескольких филиалов по округу и за его пределами. С 2015 года его имя носит детская музыкальная школа.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
В 1979 году в небольшой рабочий поселок на месте будущего Ноябрьска вслед за первопроходцами, строителями, газовиками и нефтяниками из Новоаганска приехал молодой музыкант. Уже тогда он знал, зачем сюда едет. На краю земли, в условиях сурового климата и неустроенного быта он мечтал о культурном будущем зарождающейся нефтяной столицы Ямала. Получив одобрение окружного руководства и заручившись поддержкой председателя поселкового совета Анатолия Крылосова, в июне того же года Виктор Абрамович приступил к реализации своих далеко идущих планов.
– На месте сегодняшнего города тогда не было еще ничего, – вспоминает Виктор Абрамович. – Жизнь кипела только в районе нынешнего поселка СМП-329, железнодорожники прокладывали дорогу. В тот год в поселок передислоцировали десятки предприятий, северные территории осваивались быстрыми темпами. Начальником СУ-952 в то время был Лев Моисеевич Кипнис, он и взялся за возведение здания недалеко от старого нарсуда, в котором очень скоро открылся филиал таркосалинской музыкальной школы. Преподавать начинали втроем: я, моя супруга Ольга Николаевна и Людмила Гидалевна Кипнис, жена Льва Моисеевича. В первом наборе было 40 учеников. Когда в январе к нам присоединилась Галина Владимировна Борисова, приняли еще 12 ребят, через год их уже было 105. В 1980 году мы отделились от Тарко-Сале и стали самостоятельной организацией.
ИСКУССТВО В ПОЧЕТЕ
В 1982 году, после того как стало ясно, что поселок Железнодорожников, расположенный в заболоченной низине, – не очень удачное место для города, все социальные объекты и жилые дома стали строить чуть севернее, где, собственно, теперь и располагается его центр. Всего за три месяца всем миром возвели новое здание для музыкальной школы на улице Республики. Учреждение преобразовали в детскую школу искусств, начали учить ребят не только музыке, а еще живописи и танцам.
В 1983 году, когда в школе числилось уже около 400 детей и работали 40 преподавателей, Виктор Абрамович оставил директорский пост: невозможно было совмещать учебу в Челябинском государственном институте культуры, преподавание и руководство учреждением. В 1988-м, когда Виктор Кох защищал диплом, ему поступило новое предложение. К этому времени Ноябрьск уже получил статус города, на Север ехали молодые семьи, численность жителей выросла многократно. Желающих дать юным ноябрянам помимо общего еще и дополнительное образование было очень много, а одной школы искусств – мало. Городские власти приняли решение о строительстве детской музыкальной школы № 2 и опять обратились к опытному первопроходцу.
В 1988 году она приняла 260 своих первых воспитанников и 26 педагогов. В настоящее время 73 высококвалифицированных преподавателя обучают юных ноябрян игре на 18 инструментах народного и симфонического оркестров. Школе есть чем гордиться. Многие ее выпускники стали успешными музыкантами, работают в разных городах страны, некоторые продолжили образование в Российской академии музыки имени Гнесиных, солистка Венской оперы Наталья Шарай – наша землячка и воспитанница ДМШ № 2.
НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК – МЕСТО
Юные северяне не должны чувствовать себя ущемленными ни в чем, в наших силах предоставить им те же возможности, которые есть у жителей большой земли, – такова принципиальная позиция Виктора Коха. А еще он убежден, что дети должны слышать хорошую музыку, начинающим музыкантам – живой звук. Вот уже более четверти века созданный им оркестр русских народных инструментов «Ямал» является гордостью и визитной карточкой культурного Ноябрьска. В его состав входят более пятидесяти музыкантов, репертуар включает около семи сотен произведений и постоянно обновляется. Со дня основания в 1989 году до апреля 2014-го руководил коллективом и дирижировал сам Виктор Абрамович. Уходя на заслуженный отдых, он передал бразды молодому коллеге Сергею Башурову. Дело, начатое мэтром, живет и развивается, в августе 2015 года оркестру присвоен статус «губернаторский».
– Виктору Абрамовичу удалось собрать целую плеяду видных музыкантов, благодаря ему наш оркестр считается лучшим на Ямале, – рассказывает Сергей Башуров, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. – Большинство оркестрантов имеют высшее музыкальное образование и виртуозно владеют инструментами. В некотором смысле наш коллектив уникален, он объединяет всех преподавателей школы, причем играют они на любых инструментах.
– Нам, можно сказать, повезло, – говорит Светлана Кох, дочь Виктора Абрамовича, первая скрипка оркестра «Ямал», заведующая смычковым отделением школы, – ведь реализовать себя в качестве музыканта не менее важно, чем преподавать. Оркестр предоставляет такую возможность: мы разучиваем произведения, репетируем, даем концерты – растем, одним словом.
Многие отмечают человеческие качества экс-директора.
– Я приехал в Ноябрьск в 1996 году, сразу по окончании консерватории, – вспоминает Игорь Дроздов, солист оркестра «Ямал», преподаватель по классу баяна. – Виктор Абрамович поразил меня своей работоспособностью. Он и нас, молодых, всегда поддерживал и учил серьезно относиться к делу. К нему можно было обратиться с любой проблемой, будь то вопросы профессионального характера или личные, – никогда не отказывал. В то же время и спрашивал строго. Перед оркестром ставил непростые задачи, завышал планку, бывало, партитуру откроешь и думаешь: «Как это играть?» Мы, пианисты, баянисты, скрипачи, только взяли в руки балалайки и исполняем увертюру к опере Глинки «Руслан и Людмила». Мы сомневались, а Виктор Абрамович – никогда, он знал, что все будет сделано.
НАЗНАЧЕН ПЕРВОПРОХОДЦЕМ
Кажется, сама судьба предписала Виктору Коху быть первым во всем, причем с ранних лет.
– Гармошку я любил с детства, но учиться было не у кого, – вспоминает он. – Когда в нашей станице Старощербиновской, что на севере Краснодарского края, открылась школа искусств, я был уже шестиклассником. Для начала музыкальной карьеры это очень поздно. Но все же пошел, выдержал конкурс, меня зачислили. Было всего четыре преподавателя и 35 учеников. Я учился у директора, Дмитрия Сергеевича Остривного. Когда мои сверстники мечтали о покорении неба и космоса, я подумывал о том, чтобы связать свою жизнь с музыкой, хотел играть в оркестре, гастролировать по городам.
Из первого набора учеников только семерым хватило усердия и терпения, чтобы окончить школу, среди них был Виктор Абрамович. Без лукавства он рассказал о том, как иногда и ему хотелось бросить музыкалку. Семья жила небогато, начинающий баянист был вынужден перевестись в вечернюю школу и устроиться на работу, чтобы помочь родителям. А ведь еще хотелось погулять с друзьями и просто побездельничать.
– У меня были попытки оставить занятия, – рассказывает он. – Всякий раз это происходило примерно одинаково. В музыкальной школе на каникулы обязательно дают задания, а кому хочется летом тратить на это время? Каникулы заканчиваются, программа остается неподготовленной, за день-два упущенного не наверстаешь. Что делать? Прогулять. К следующему уроку проблем еще больше – теперь ко всему прочему еще и прогул добавляется. Опять не иду. И так далее. Потом, разумеется, все становится известным, родители (а надо заметить, они придерживались консервативных позиций в вопросах воспитания) принимают жесткие меры и наставляют чадо на путь праведный. Такая история повторялась трижды.
Сегодня Виктор Абрамович благодарен родителям за то, что сумели тогда настоять на своем, предопределив тем самым его судьбу.
– Минуты слабости бывают у всех, выдержать две школы ребенку действительно нелегко, – делится опытом педагог. –  Но не стоит потакать детским капризам, лучше научить его стремиться к цели и преодолевать трудности. Может быть, он и не станет музыкантом, но будет успешным человеком в любом деле, а не разгильдяем, привыкшим бросать все, что требует каких-то усилий.
В настоящее время Виктор Абрамович и Ольга Николаевна Кох живут в Тюмени, посещают концерты, общаются с друзьями, путешествуют.
– Я сделал открытие, – шутит Виктор Абрамович, – оказывается, кроме работы есть и другая жизнь.

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ОВЧИННИКОВА

Статья взята с сайта газеты “Северная вахта” – http://sv-gazeta.ru/svnews/item/2637-solo-s-akkompanementom.html